École George-Étienne-Cartier

En octobre 2019, la cour de l’école George-Étienne-Cartier a été déminéralisée et aménagée en un lieu chaleureux et végétalisé accessible à toute la communauté. Cet aménagement a été conçu en concertation avec la Commission scolaire Marie-Victorin, l’école George-Étienne-Cartier, des organisations partenaires et des citoyens du quartier. 

Projet inauguré le
[Prévue en 2020]
avant-après
Crédit photo
CRE Montérégie

« L’environnement est une valeur importante pour moi et ce projet répond entièrement à cette valeur. »

Participant au projet
Dépavage
Dépavage
Dépavage
Plantation
plantation

Le retrait de 336 m2 d'asphalte a permis de transformer un espace imperméable en un lieu perméable, favorisant l’infiltration de l’eau de pluie dans le sol. Un volume d’eau de 339 m3 est détourné des infrastructures municipales souterraines annuellement, ce qui permet de diminuer les coûts de gestion ainsi que les risques de débordements et de surverses en cas de fortes pluies.

Cet aménagement permet aussi la diminution de la température de l’air et de l’effet d’îlot de chaleur procuré par l’asphalte. En filtrant l’air, les végétaux augmentent sa qualité et séquestrent du CO2.

Valeur
336
Mesure
m2
Texte
dépavés
Porteur(s) du projet
Nom du porteur
Conseil régional de l'environnement de la Montérégie
Plus de 81 Bénévoles

Partager ce projet

Bailleurs de fonds et donateurs

Ils ont également contribué

Ils ont également contribué