École Lionel-Groulx

En octobre 2019, la cour de l’école Lionel-Groulx a été déminéralisée et aménagée en un lieu chaleureux et végétalisé accessible à toute la communauté. Cet aménagement a été conçu en concertation avec la Commission scolaire Marie-Victorin, l’école Lionel-Groulx, des organisations partenaires et des citoyens du quartier. 

Projet inauguré le
[Prévue en 2020]
avant-après
Crédit photo
CRE Montérégie

« Le projet SLP est également une belle occasion d’apprendre pour les enfants, puisque certains d’entre eux plantaient des végétaux pour la première fois. »

Benoît Péran, chargé de projets, CRE Montérégie
Plantation
dépavage
dépavage
Plantation
Plantation

Le retrait de 326 m2 d'asphalte a permis de transformer un espace imperméable en un lieu perméable, favorisant l’infiltration de l’eau de pluie dans le sol. Un volume d’eau de 330 m3 est détourné des infrastructures municipales souterraines annuellement, ce qui permet de diminuer les coûts de gestion ainsi que les risques de débordements et de surverses en cas de fortes pluies.

Cet aménagement permet aussi la diminution de la température de l’air et de l’effet d’îlot de chaleur procuré par l’asphalte. En filtrant l’air, les végétaux augmentent sa qualité et séquestrent du CO2

Valeur
326
Mesure
m2
Texte
dépavés
Porteur(s) du projet
Nom du porteur
Conseil régional de l'environnement de la Montérégie
Plus de 134 Bénévoles

Partager ce projet

Bailleurs de fonds et donateurs

Ils ont également contribué

Ils ont également contribué

Commission scolaire Marie-Victorin 

Arbre-Évolution 

Centre de valorisation du bois urbain 

Pascale Rajotte - citoyenne de Laval

CISSS Montérégie-Est